Читайте последние новости в нашем Telegram-канале
Налоговая предупреждает: не платите с карты на карту!
Перевод денег с карты на карту, или так называемая услуга Card-to-Card недопустима при оплате товаров и услуг. Государственная налоговая служба призывает граждан использовать POS-терминалы и не потворствовать бизнесу, нарушающему права потребителей ради собственной выгоды.
Как пишет газета "Каспий", в последние годы услуга Card-to-Card так прочно вошла в наш обиход, что иные виртуозные предприниматели используют ее для обхода всевозможных налоговых выплат. Кому из нас не приходилось слышать об испорченном кассовом аппарате в магазине или ближайшем предприятии общепита? Сплошь и рядом. А поскольку купюры в наш век безналичных платежей и банковского платежного пластика имеются не у всех, покупателей просят заплатить с карты на карту.
Налоговая предупреждает
Налоговики предупреждают: платить за товары и услуги Card-to-Card категорически воспрещается! Государственная налоговая служба призывает граждан использовать безналичный способ оплаты через POS-терминалы. Так что впредь ведомство намерено пресекать распространенную практику перевода денег, считая это нарушением прав потребителей и налогового законодательства.
"При платежах с карты на карту учреждения розничной торговли и общественного питания не выдают кассовый чек, - говорится в обращении. - Поэтому потребители лишены возможности требовать соблюдения своих прав в будущем. Ко всему прочему, им не возмещают положенную часть налога на добавленную стоимость. А ведь эта инициатива предназначена для прозрачности и подотчетности финансовых операций. Поощряя использование POS-терминалов, наше ведомство стремится усилить защиту ваших прав и добивается выполнения бизнесом своих налоговых обязательств. Более того, наши меры соответствуют мировым тенденциям развития безналичной экономики. Они упрощают транзакции, повышают финансовую прозрачность и сокращают масштабы теневой экономики".
Итак, операции с карты на карту обычно используются для уклонения от уплаты налогов. Об этом догадываются и сами граждане. Но одно дело - предположения о нечистоплотных намерениях дельцов, а другое - расставить наконец все точки над i в массовых нарушениях. Профильная структура строго предупредила налогоплательщиков: попытки уклонения от уплаты налогов таким путем будут жестко пресекаться: "Если такие правонарушения будут выявлены, нарушителей ожидает доначисление налогов, начисление процентов и финансовые санкции", - предупредили в Государственной налоговой службе.
Теряем деньги на переводе
Почему же такие платежи считаются нарушением потребительских прав? Давайте разберемся на простом примере.
В редакцию газеты "Каспий" обратилась женщина, поведавшая нам свою историю. Осенью прошлого года она решилась на имплантацию зубов в частном стоматологическом кабинете. Врача ей порекомендовали, уверяя, что владелец кабинета приглашает для профильных манипуляций грамотных специалистов. Отправляясь на операцию, женщина предварительно расспросила о способе оплаты этой недешевой процедуры. Там уверили, что безналичная оплата не составит труда.
- Не люблю носить с собой наличность, - делится женщина, - ведь проще расплатиться банковской карточкой. Это удобно и безопасно, и у денег не остается шанса выпасть из кармана пиджака или затеряться в бесчисленных отделах сумочки. А крупные суммы и вовсе не доверяю кошелькам, держу их на платежном пластике. Поэтому услышав от врача, что можно расплатиться карточкой, я порадовалась такой удаче: кассовый аппарат - большая редкость у стоматолога-одиночки. Однако на месте выяснилось, что кассового аппарата у стоматолога нет, а расплачиваться за услуги придется посредством опции Card-to-Card. Стоит ли говорить, что пускаться на поиски платежного терминала для обналичивания денег после операции я не стала. Пришлось перевести деньги на карту, да еще и комиссию за это заплатить...
На переводе со своей карты на карту врача наша собеседница лишилась солидной суммы, ведь процедура по установке импланта - удовольствие не из дешевых. Стоит ли говорить, что кассового чека и в помине не было, а значит, гражданка не смогла вернуть и полагающуюся ей часть НДС.
Оборотная сторона медали
Сами по себе переводы с карты на карту - полезная и облегчающая жизнь опция. Скажем, если вы возвращаете приятелю деньги за обед, дарите кому-то из близких подарок на карточку в разумных пределах или скидываетесь с друзьями на бронирование дома для отпуска. К примеру, это могут быть студенты, получающие деньги на банковскую карту от родни. Такие переводы едва ли заинтересуют контролирующие органы, говорит специалист налоговой сферы Анар Байрамов:
- Переводы с карты на карту очень удобны и, разумеется, не запрещены, но есть, как говорится, и оборотная сторона медали. Популярную опцию используют предприниматели, уклоняясь таким образом от уплаты налогов. Часто в торговых сетях и предприятиях общепита приходится слышать, что кассовая техника, не работает, а гражданам по этой надуманной причине предлагают расплатиться Card-to-Card. Но это - нарушение. Если техника неисправна, ее обязаны починить и привести в рабочее состояние. Ведь закон обязывает налогоплательщика предъявлять кассовый чек и квитанцию об оплате. В противном случае может последовать штраф и прочие финансовые санкции.
По словам эксперта, платежи через кассовые аппараты отражают реальный оборот налогоплательщиков. Техника нового поколения исключает возможность различных махинаций, поскольку невозможно удалить из памяти информацию о сделке купли-продажи. Все эти данные отражаются в банковском счете продавца. И даже если тот постарается скрыть оборот, аннулировав кассовый чек, в ходе проверок налоговой всю эту информацию легко восстановить, сверив ее с банковскими данными.