Читайте последние новости на нашей странице в соцсети X
Наша эстрада превратилась в большую свадьбу! Интервью Media.Az с основательницей легендарной группы "Кярван"
Легендарная азербайджанская поп-группа "Кярван", невероятно популярная в 80-х годах, за свое недолгое существование успела привнести в национальную эстраду множество новшеств, завоевав огромное количество поклонников. Коллектив успешно гастролировал по Турции, России, Швеции, выступал на одной сцене с французской певицей Патрисией Каас и американкой - Донной Саммер. Хиты коллектива, среди которых Qara gözlər, Sarı güllər, Dostum, Polismen, Tufanla oynama, Durnalar навсегда полюбились слушателями и по сей день перепеваются многими певцами и коллективами.
Коллектив прекратил свою деятельность в 1992 году, но спустя 30 лет в мае текущего года вернулся на сцену Дворца Гейдара Алиева, дав праздничный концерт. А 31 октября в Международном центре мугама для поклонников легендарной группы состоится презентация фильма-концерта "КЯРВАН - 30 лет спустя".
Накануне тожественного вечера Media.Az побеседовала с Севиндж Керимовой - основательницей, директором и продюсером группы "Карван", а также создателем и режиссером популярного в 80-х годах музыкального конкурса "Бакинская осень".
Севиндж Керимова - первая в Азербайджане женщина-клипмейкер, а ее супруг Микаил Векилов - композитор, автор хитов группы "Кярван". Она снимала видеоклипы для наших звезд, музыкальные программы и фильмы, которые транслировались по всему Советскому Союзу, на сегоднящний день их просмотрели около 200 миллионов зрителей.
Ныне Севиндж Керимова - дипломированный парапсихолог, гипнолог, биоэнергетик, мастер Рейки, а также исполнительный директор компании Goldenarts entertainment в Калифорнии. Ее супруг - Микаил Векилов продолжает заниматься любимым делом - сочиняет музыку. Супружеская чета приехала из Лос-Анджелеса, где живет на протяжении многих лет.
В интервью Media.Az Севиндж ханум рассказала о трудностях, с которыми она столкнулась при организации юбилейного концерта группы "Кярван" в Баку 30 лет спустя, о предстоящей презентации фильма-концерта, современной азербайджанской эстраде, которая, по ее мнению, утратила национальную идентичность…
- Расскажите подробнее о предстоящей в Баку презентации фильма-концерта "КЯРВАН - 30 лет спустя".
- Фильм подготовлен на основе концерта, который прошел в мае нынешнего года во Дворце Гейдара Алиева. Это был единственный за 30 лет концерт-воссоединение участников коллектива, которые живут в разных странах мира. Поклонники группы очень просили ораганизовать подобный вечер, писали трогательные комментарии под архивными клипами в YouTube. Все ради них. Так что фильм тоже посвящен не столько группе "Кярван", столько ее преданным поклонникам, которые все эти годы помнили и любили наше творчество.
Фильм состоит не только из концертного видео. Мы добавили много архивного материала, а также воспоминаний поклонников группы, длится он два часа. В нем чувствуется нотка ностальгии.
Этот фильм интересен тем, кто знает нашу музыку, понимает ее... Хотим, чтобы во время презентации люди пели, танцевали, наслаждались, словно на нашем концерте. К слову, 31 октября супругу Микаилу Векилову исполняется 65 лет. Презентацию приурочили к его юбилею.- Возникали ли трудности во время организации концерта группы?
- В первую очередь, нужно было собрать вместе людей, живущих в разных странах мира, которые 30 лет друг друга в глаза не видели. Это словно за короткий срок заново собрать группу.
Солист Евгений Бахтин работает инженером на вертолетном заводе в Москве, солистка Хана Галсанова также живет в Москве, является руководителем шоу-балета "Сказки Востока". По объективным причинам они приехать не смогли. Их заменили молодые исполнители, которые по энергетики и вокальным данным очень подошли нам.
Мы с Микаилом Векиловым живем в Америке, автор ряда песен коллектива, композитор и аранжировщик Фируз Исмайлов живет в Турции. Ударник Гюльага Джабраилов - в Германии. Эмилия Якубова, которая заменила нашу солистку, в Лондоне.
Эльдар Гасымов, которым мы заменили Женю Бахтина, был занят своими проектами и ответственной подготовкой Надира Рустали к конкурсу "Евровидение", бас-гитарист Геннадий Югай продолжает музыкальную деятельность, а Ильгар Хаял, как вы знаете, до сих пор выступает на эстраде. Все они живут в Баку.
Техническую организацию концерта взяла на себя поэт, продюсер и музыкант Захра Бадалбейли, я занималась творческими вопросами. Подготовка длилась полгода.
Нужно было придумать концепцию, чтобы это был не просто рядовой концерт, а запоминающееся шоу. А это соответственно - новые аранжировки, а это трудоемкий процесс, ведь мы хотели сохранить их такими, какими они были 30 лет назад, но при этом придать новое звучание.
В режиме онлайн надо было со всеми солистами отрепетировать программу. Под отдельно записанные черновые фонограммы замечательный хореограф Эмин Усейнов ставил в Баку танцы. С компанией графических дизайнеров, которые находились в Канаде и Казахстане, создавали сценический дизайн на 22 номера концерта.
В течение трех месяцев дизайнер по свету Дмитрий Карабецкий из Казахстана программировал свет. Нужно было найти танцоров, исполняющих пантомиму, а их в Баку большой дефицит. Мы нашли талантливых ребят Ленай Сеидзаде и Али Ализаде. За один месяц они приложили огромные усилия, чтобы подготовить не только номера на 20 мизансцен, но и костюмы.
Я уже не говорю о той организационной махине, которая свалилась на хрупкие плечи нашего продюсера Захры Бадалбейли, которая была со мной на связи 24 часа. Чтобы усилить нашу команду мы пригласили лучшего барабанщика Турции Дениза Догача, с которым репетировали вместе всего три часа до концерта. Звукорежиссер, к слову, тоже был из Турции.
Учитывая, что концерт играли живьем, без накладок со звуком все же не обошлось. Весь концерт в сложенном виде был только у меня в голове и на бумаге. У нас было всего три часа, чтобы отрепетировать всем вместе, причем в день перед концертом. До сих пор не могу понять, как он вообще сложился.
Большая сложность также состояла в том, что не было финансовой поддержки. Нам немного помогли поклонники и наша диаспора. Минкультуры оплатило часть услуг за аранжировки. В общем, собрали денег с миру по нитке, так и провели майский концерт. Обычно на такие концерты привлекают крупных спонсоров, которых у нас не было. Мониторы, свет, билеты, проживание, реклама... Это дорого, но оно того стоило! А самое главное - зрители остались довольны.
- Когда и на какой платформе можно будет посмотреть фильм "КЯРВАН - 30 лет спустя" тем, кому не удастся попасть на его презентацию?
- Пока фильма нет в общем доступе. Он появится в YouTube после презентации.
Большинство поклонников группы проживают не в Азербайджане, так как после развала СССР из страны выехало немалое количество людей. Я знакома с теми, кто, уезжая из Азербайджана, брал с собой наши кассеты.
Отсюда и возникла мысль снять фильм об этом концерте, чтобы армия наших поклонников смогла окунуться в ностальгическую атмосферу своей молодости и хотя бы виртуально поприсутствовать на концерте.
- В настоящее время у вас есть другие проекты, связанные с Азербайджаном?
- Я бы очень хотела отметить в 2023 году в Баку 35-летие конкурса артистов эстрады "Бакинская осень", выпускниками которой являются Фаиг Агаев, Айгюн Кязымова, Зульфия Ханбабаева, Ильгар Хаял и многие другие. Провести снова этот конкурс и выявить новые таланты в 5 жанрах эстрады. Но это требует очень больших финансовых затрат, так как все должно быть на высоком уровне, как я делала это в 80-е годы. В то время государство помогало, покрывало расходы. Если будет заинтересованность со стороны спонсоров, то мне удастся реализовать задуманное. В данном случае я уже не смогу своими силами потянуть проект, поскольку нужно будет нанимать аранжировщиков, педагогов, композиторов, хореографов, модельеров...
Это стало бы живительной струей, позволившей разворошить застой, в который сейчас впала наша эстрада…А ведь она включает в себя не только вокал, но много жанров, которые у нас практически вымерли.
- Вы затронули важную тему - состояние современной вокальной эстрады...
- Очень сильный уклон в другую сторону, в частности, в сторону арабо-турецкой музыки. Почему-то все артисты думают, что петь турецкие песни и сочинять в турецком стиле – это большое счастье. Мол, потом они поедут в Турцию, и станут там звездами.
Я 14 лет прожила в Стамбуле, работала со многими турецкими звездами. У них своих исполнителей более, чем достаточно.
Азербайджанская музыка основана на семи основных мугамах и 72-х побочных. Это бездонный кладезь. А турецкая музыка основана на двух-трех аккордах и одном макаме. И это очень сильно ее обедняет. Когда мы жили в Турции, мой муж предлагал свои песни местным исполнителям, и они просили что-нибудь полегче. И вот это «чего-нибудь полегче» сегодня пропагандируют наши певцы. Этого абсолютно делать нельзя, мы отходим от наших истоков. Я не говорю, что нужно делать то же самое, что делали наши корифеи. Но существуют музыкальные традиции, правила... Сами турки обожают азербайджанскую музыку. Почему мы массово должны переходить на турецкую музыку, забывая нашу?!
Да, было много проблем и неприятных моментов в Советском Союзе, но нельзя отрицать тот духовный базис, который мы получили. Мы знаем Чайковского и Рахманинова, Тофика Кулиева и Узеира Гаджибейли… Сегодня на улице прохожих спросишь и поймешь, своих классиков мало, кто вообще знает. А откуда им знать, если по телевидению и радио только и транслируется низкосортная свадебная попса, которую многие турки сами не очень любят?! Не осталось людей, таких как Рафик Бабаев, Тофик Гулиев, Рашид Бейбутов, которые держали бы марку и нашу культуру на высоте, никогда никого не копировали, никому не подражали.
Уверена, что изменить ситуацию возможно. Нужно воспитать у слушателей хороший вкус. Следует поменять ракурс передач. Наша публика очень музыкальная, с тонким слухом и очень хорошим вкусом. И если правильно им преподносить хорошую азербайджанскую музыку, то все можно будет исправить. Нужно показать людям что-то другое.
К примеру, есть музыка, которую можно слушать в концертном зале, и та, которую на пьяную голову в ресторане. Ее нельзя смешивать... У нас, к сожалению, все эстрадное искусство превратилось в свадьбу… Большую, шикарную азербайджанскую свадьбу.
- Но это дает возможность исполнителям зарабатывать на жизнь...
- Согласна, свадьба – это на сегодняшний день единственный рынок сбыта для музыкантов, для исполнителей это единственный способ зарабатывать, чтобы кормить свои семьи. Я не хочу никого упрекать, но, наверное, должна быть какая-то альтернатива.
- А у вас не возникало мысли создать музыкальную группу в Штатах?
- В США по большому счету ситуация ничуть не лучше, чем в Азербайджане. Никто там толком поиском талантов не занимается. За исключением телевизионных конкурсов. К примеру, продюсеры ищут в YouTube претендентов с большим количеством подписчиков. Если у человека несколько миллионов подписчиков, то на нем уже можно делать деньги. Даже если он поет ерунду. Контракты подписываются преимущественно с теми, кто популярен в Сети. Новое поколение слушает музыку, навязанную ютуберами.
Но, с другой стороны, это в любом случае шанс чего-то добиться в жизни. Если ты талантливый человек, у тебя есть, что показать широкой аудитории, то можно достичь успеха. Главное не изменять себе, не копировать кого-то, не петь бесконечно кавер-версии, а искать что-то новое. Таких обязательно заметят. Яркий пример этому южно-корейская поп-музыка, которая на сегодняшний день имеет миллиарды фанатов по всему миру.
Одно радует, и могу сказать смело, с классическим искусством, джазом и мугамом у нас все в порядке на мировом уровне. Этим мы можем гордиться.
Новости по тегу "Фаиг Агаев"
- Фаик Агаев и Зульфия Ханбабаева помирились?
- Коллеги Наили Мирмамедли поделились воспоминаниями о покойном композиторе - ВИДЕО
- Диляра Кязымова: Я постоянно сталкиваюсь с несправедливостью по отношению к себе - ФОТО/ВИДЕО
- Определился победитель шоу "Маска" - ОБНОВЛЕНО + ФОТО/ВИДЕО
- Шоу "Маска": кто выступал в костюме граната? - ВИДЕО
Комментарии